En la historia del chocolate en Suiza, hay dos momentos
trascendentales, la instalación de la primera fábrica, por parte del francés
François Louis Cailler, en 1810; y la creación del primer chocolate con leche
del mundo, por parte de Randolphe Lindt, en 1879.
El cacao es originario de América, proveniente de las
plantaciones que los mayas poseían en la provincia de Yucatán. Las
preparaciones iniciales de este alimento no se parecen a las actuales, ya que
consistían en una infusión del grano, que resultaba en un agua chocolatada, muy
distinta del actual chocolate para taza que conocemos.
Las semillas de cacao en los comienzos de la historia del
chocolate, eran empleadas como moneda, y se estableció su uso como unidad de
cálculo alrededor del año 1.000dC.
Colón descubre las semillas de cacao en Nicaragua durante su
cuarto viaje a América, cuando pudo constatar que los nativos lo empleaban como
moneda y como bebida. Pero no se mostró interesado. Fue Hernán Cortés, quien se
topó con el cacao en 1519, pero no se sintió atraído por su sabor, en cambio,
decidió establecer plantaciones en España, para emplearlo como medio de pago.
En el año 1609, aparece en México el primer libro dedicado al
chocolate. En 1657, un francés inaugura en Londres la primera tienda de chocolate.
Historia del chocolate y su fabricación :
En 1780 aparece en Barcelona la primera máquina para fabricar
chocolate. En 1810, se funda la primera fábrica suiza de chocolate, fundada por
François Louis Cailler, en un molino antiguo de Vevey.
En 1879, un momento memorable en la historia del chocolate en
Suiza, Rodolphe Lindt de Berna, produce el primer chocolate con leche, que se
deshace en la boca. Desde ese momento, el chocolate suizo se convirtió en el
mejor del mundo, por su calidad y sabor.
Podemos distinguir tres clases fundamentales de chocolate: el
chocolate amargo, el chocolate con leche, y el chocolate blanco.
Entre 1890 y 1920, se da el apogeo de la industria suiza del
chocolate, coincidiendo con la etapa dorada del turismo, lo cual internacionalizó
el prestigio de estos productos, que eran promocionados por los viajeros que lo
degustaban.
Entre 1900 y 1918, las tres cuartas partes del chocolate que se
producía en Suiza estaban destinados a la exportación. La crisis de los años
1920, provocó el establecimiento de medidas proteccionistas del comercio
internacional, lo que provocó un decaimiento en la industria chocolatera, lo
cual provocó pérdidas de mercado. No fue hasta la década de 1950, que la
fabricación de chocolate en Suiza retomó su crecimiento, y desde entonces no ha
dejado de crecer, incorporando constantemente nuevas tecnologías y la
permanente capacitación del personal fabril.
Historia y receta de la fondue de chocolate suiza
La fondue es una preparación típica de Suiza y la región
septentrional de la Borgoña, más específicamente en se origino en las regiones
de queso del Jura y los Alpes.
Sin embargo el primer documento que existe donde se nombra a la
fondue, o una preparación similar, lo encontramos la obra literaria de Homero,
La Iliada. En un pasaje está descrito un plato que se prepara con queso de
oveja troceado en un rallador de bronce y que luego es fundido con vino y
harina blanca.
Si bien a nosotros nos interesa la fondue de chocolate no podemos
obviar que la de queso es la más conocida y antigua. La primera receta de
fondue fue escrita en Suiza por un chef francés llamado Brillat-Savarin en
1794. Esta receta tenía como ingredientes queso Gruyère, huevos y manteca.
La receta con vino surge en 1911 y la más conocida, que es con
kirsch en 1923.
Como podemos apreciar la receta de la fondue ha ido evolucionando
a los largo de la historia y se ha convertido en la receta que más identifica a
la gastronomía suiza. Además la receta de fondue cuenta con una importante
tradición para su elaboración y disposición en la mesa.
La fondue de queso se prepara en un recipiente llamado caquelone
que dispone de un hornillo llamado rechaud para mantener la temperatura.
Otros tipos de fondue que han surgido a lo largo de la historia
son la de carne y la de chocolate, esta última en la cual nos centraremos.
¿Como preparar la fondue de chocolate?
La fondue de chocolate fue inventada en la década de los 60’
gracias al invento de las fuentes de chocolate. La incorporación del concepto
de fondue al mundo de la repostería brindo como resultado esta sabrosa receta.
Las fuentes de chocolate funcionan con un calentador en su base y
posen cascadas continuadas en diferentes bases. El método consiste en lograr
que el chocolate fluya y se mantenga líquido.
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